dimanche 10 août 2008

HAUT DOUBS

Aujourd'hui je vous emmène avec moi faire un petit tour dans le Haut Doubs, plus exactement dans le village de Maîche.

Maîche est un village qui se situe dans les contreforts du massif Jurassiens à une altitude de 800 m sur un plateau qui regroupe une dizaine de villages.


L'industrie horlogère et l'agriculture sont les deux principales ressources de cette région.

Besançon est à 65 km, Montbéliard à 40 km et Pontarlier à 60 km et Grandvillars (chez nous) à 65 km.

Nous avons mangé à midi dans une ancienne ferme comtoise « LE RESTAURANT DU GEY »

Pour nous aujourd'hui au menu : salade du tuhé (salade verte et champignons frais), friture de carpe et fraises

La particularité de ce restaurant est qu'il est muni d'un tuhé.



Le tuhé est l'ancienne cuisine de la ferme comtoise où les paysans faisaient sécher et fumer la viande nécessaire pour passer les longs hivers d'antan :

  • Jambon cru ou cuit
  • lard
  • saucisses crues ou à cuire
  • Magrets de canard
  • Bresi (viande de boeuf salée et sécher)

Aucun produit chimique n'est utilisé lors de la fabrication de ces produits. Seul le sel de mer est utilisé pour absorber l'eau contenue dans la viande. Après le temps fait son travail, en effet il faudra
3 mois pour sécher un jambon avant de le cuire et 12 mois pour obtenir un jambon cru.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et hop un petit resto ce dimanche !!!
ha la vie de retraités c'est dur dur

Anonyme a dit…

Ben c'était une belle balade... et manifestement un super resto.

Merci de nous avoir fait découvrir le tuhé ! Ce devait sentir bon là-dedans...

Minoute